北桥街道党校两学一做朗读分享季

一、指导思想

迎接十九大,为党的十九大召开营造良好氛围,以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察江苏重要讲话精神,以“旗帜鲜明讲政治,做忠诚共产党人”为主题,开展“两学一做”朗读分享季活动,教育和引导广大党员干部、群众认真学习做什么生意赚钱,阅读经典,多读书、读好书,进一步加深对“旗帜鲜明讲政治”的理解,进一步增强树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识的自觉性,更加自觉在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

二、活动主题

旗帜鲜明讲政治,做忠诚共产党人。

三、时间安排

2017年6月——10月

四、主要做法

1.动员部署。6月启动“两学一做”朗读分享季,开展“推荐图书大家读”活动。

以“旗帜鲜明讲政治,做忠诚共产党人”为主题,开展全街道“两学一做”朗读分享季活动。围绕纯净党内政治生态、提高党员政治能力主题,街道党校向基层党组织和党员推荐10本专题图书。各地各单位要结合全年的党员教育培训计划,大力开展党员专题阅读活动,引导全体党员参与阅读、主动阅读。

2.主题活动

(1)7月1日,纪念中国共产党成立96周年暨“两学一做”朗读分享季开幕式活动。

活动以朗读分享为主线,回顾了北桥地区的革命斗争史,表彰了北桥街道好干部,进一步增强了党组织的凝聚力和战斗力,推动“两学一做”学习教育深入开展,号召全体党员“旗帜鲜明讲政治,做忠诚共产党人”。

本次活动在庄严的国歌声中拉开序幕,街道党工委书记王雨来同志首先致辞,向广大党员同志致以崇高的敬意和表示衷心的感谢,向街道全体党员同志致以节日的问候。

街道党工委副书记、政协工委主任唐云伟向各村(社区)、市镇单位、非公企业党组织代表赠书,激励基层党组织扎实开展“两学一做”学习教育从读书开始。

为庆祝建党96周年,北桥街道在6月初开展了“好干部”评选活动,本次活动对评选出的钱荣根等5位北桥好干部进行了表彰。活动现场,通过视频展播,展示了5位好干部“上下同求、勇于担当”的先锋模范形象,为全场党员、干部同志上了生动一课。

活动过程中,基层党组织代表石桥村党委书记茅建根同志、2016年区优秀共产党员、北桥消防中队中队长裴黎明同志、“好干部”代表张忠林同志分别接受访谈、推荐好书并诵读。石桥村党书记茅建根同志讲述了基层党建工作的好经验、好做法,为街道党建工作带来帮助和启示,向大家推荐好书《做好群众工作必修的10堂情商课》;北桥消防中队中队长裴黎明同志向与会党员描述了一支刻苦训练、舍己为人的消防队伍,推荐好书《雷锋日记》并朗读部分章节;“好干部”代表张忠林同志向大家分享了自己的感悟,推荐好书《习近平谈治国理政》并朗诵。

新老党员精神传承环节将活动推向高潮,活动对北桥街道党龄最长(71年)的老党员、新四军老战士、离休干部薛惠春进行现场访谈,通过他的讲述,使现场党员真切感受到前辈们的艰苦奋斗史,感受中国共产党的光辉历程。活动现场还播放了《漕湖烽火》纪录片,完整地展现北桥儿女为了国家英勇战斗甚至不惜牺牲自己的伟大精神,进一步坚定了全体党员的理想信念。活动最后,15名50年以上党龄的老党员为新党员佩戴党徽,新党员集体向党旗宣誓,寓意以老带新、以新促进、革命精神薪火相传。

本次活动专门设立了爱心捐款箱和赠书展台,与会党员可可免费领取一本“两学一做”学习教育书籍。据统计,本次活动共募得爱心款项15000余元,爱心款项将纳入党员关爱基金,届时会送到困难党员群众的手中,让他们时刻感受党的关怀,始终凝聚在党的周围。

下一步,北桥街道还将继续举办建党96周年系列活动,如召开庆祝建党96周年暨“三风联倡”工作座谈会;组织“走基层、看变化、促发展”主题活动;结合“旗帜鲜明讲政治”专题学习,讲好专题党课;进行党组织管理“三查”,支部自身自查,各支部间互查,街道督查;召开组织生活会;深入推进党建引领综合网格化管理工作等,意在增强党员身份意识,激发党员先锋模范作用,以实际行动为党旗增光添彩。

(2)7月4日,结合“旗帜鲜明讲政治”专题学习,党员干部带头讲好专题党课。

街道党工委书记王雨来同志作“旗帜鲜明讲政治”专题党课。从充分认识旗帜鲜明讲政治的重大意义、自觉强化旗帜鲜明讲政治的基本约束、把旗帜鲜明讲政治的要求认真落实到位三个方面着手,讲授一堂主题明确、内容深刻的专题党课。

3.打造读书平台。8月,在街道党校打造一个面向全体党员的读书平台(红色书吧),营造愉悦、休闲的阅读环境,后期开展以“迎接十九大——读原著、学原文、悟原理”为主题开展读书品茶、红色书画、红色论坛等活动。

4.结合街道“三风联倡”工作,将街道党校“争先创优”活动不断推向深入。以习近平总书记关于家风建设的重要论述为根本遵循,深入挖掘中华传统新赚钱生意中蕴含的思想精华和道德精髓,以“相城风气”为引领,推进“三风联倡”工作,即“严肃党风、丰富民风、培育家风”,以党风引领家风建设,以家风促进民风优化,使良好家风、好民风引领崇德向善、奋发向上的时代风尚,在全街道形成风清气正的良好局面。引导广大党员干部、群众从自身做起、从家庭做起,讲道德、守规矩、重家风,有效地将社会主义核心价值观融入到日常生活中,融入“两学一做”学习教育工作中,为“品质城镇,宜居北桥”建设提供坚实的思想基础和组织保证。

0
[责任编辑:叶蕴岚]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州致富小生意网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们