建设高质量发展示范区 奋力答好新时代问卷

太仓高新区党工委

党的十九大报告明确指出,“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。”去年底的中央经济工作会议进一步强调,“推动高质量发展,是当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求”。高质量发展的主要内涵,就是从总量扩张向结构优化转变,就是从“有没有”向“好不好”转变。

高质量发展要求与高新区的“高新”定位一脉相承、有机统一,相互关联、相互支撑。高新区近年来的发展实践体现了新时代高质量发展的要求,高新区的未来发展,更要把率先推动高质量发展作为工作的全部过程和奋斗目标,这是高新区贯彻落实中央、省市委决策部署的根本要求;是突破路径依赖,破解要素瓶颈制约,保持经济持续健康发展的必然要求;是在全省园区建设发展中保持领先优势,创建国家高新区的客观要求;是不断满足全区人民日益增长的美好生活需要的现实要求。为此,我们必须把率先推动高质量发展作为想问题、办事情、做决策最根本的依据,紧密结合高新区实际,以实而又实、细之又细的工作,确保高质量发展要求在高新区落地生根。

一、建设现代化产业体系,推动经济发展高质量。坚持质量第一、效益优先,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,着力增强经济创新力和竞争力。

(一)构建特色创新产业集群。按照构建全产业链的目标,依托现有产业基础,坚持招商与培育、补短与增强并举,进一步健全完善“汽车零部件—汽车核心零部件—新能源汽车三电核心零部件—智能和网联”为链条的汽车零部件产业,壮大提升与之相伴相联的“高档数控机床、专用装备、医疗器械”为主要构成的装备制造产业,加速构建高端装备制造特色创新产业集群。聚焦智能制造,推动信息化与制造、服务的融合,高水平建设智能制造示范区,高质量建成中德(太仓)智能制造合作创新园和国家级汽车关键核心零部件产业示范基地。

(二)全力推进项目建设。围绕签约落地、开工建设和竣工投产三个关键节点,全力抓好一批产业优、质量好、产出大的重大产业项目建设。全面开工建设17个列入江苏省、苏州和太仓市的重大产业项目,竣工投产一批重点项目,为高新区“十三五”期间实体经济发展注入新动能。

(三)营造产业创新生态。构建创新空间,健全完善“众创空间—孵化器—加速器—产业园”的创新创业孵化全链条。搭建创新公共服务平台,开工建设“一中心两平台”,提升区城创新公共服务能力。加强与大院大所战略合作,集聚更多高端创新资源。推动政策创新,发挥“1+X”政策体系、《高新区加快创新驱动、促进经济转型发展的若干政策》和高新区产业投资引导基金、天使投资基金的导向和激励作用,有效激发企业创新潜力和活力。

二、深化对德务实合作,建设中德合作城市典范。以国家商务部和德国经济部联合授予太仓中德企业合作基地10周年为契机,站在新起点上发展更高层次更为务实的对德合作。

(一)办好系列重大活动。承办好商务部地方省市对德合作(太仓)现场会、工信部中德智能制造太仓论坛2018年会,举办好德国法兰克福“太仓日”、“中德企业合作基地”授牌十周年系列活动等,进一步提升太仓对德合作影响力和实效性。

(二)强化对德招商。依托即将投运的中德先进制造技术国际创新园,借力太仓德国中心、德国汽车工业联合会、德国机械设备制造业联合会等市场化资源,确保新引进德企数量与质量。同时,全面落实舍弗勒等现有德企增资扩建、做优做强。

(三)深化双元制教育合作。提升中德合作太仓双元制本科项目办学质量,吸引更多德企和民企参与。顺应新经济、新产业发展,优化提升中德培训中心、太仓德资企业专业技术工人教育培训中心、德国手工业行会培训中心等7个专业技术工人教育培训中心,不断提升双元制教育在推动产业发展、做实实体经济中的实效性和助推力。

三、加速产城融合发展,建设田园城市样本核心区。坚持规划引领、多规融合,坚持动迁安置、重大基础设施、重大城市项目建设和城市精细化管理四位一体,提升城市综合承载力。

(一)科学定位规划城市。进一步细化明确高新区“一区四核”的空间格局,即中部田园城市核心区、北部智能制造核心区、南部文旅创意核心区、东部科技生态核心区。同时,按照“区城合一”五统一要求,强化科教新城建设和管理,在加快重大项目建设的同时,在民生保障和社会管理中投入更大精力、发挥更大作用,优化提升科教新城城市功能。

(二)全力推进拆迁攻坚。农户拆迁方面,用2-3年时间全面完成全区域内的剩余农户拆迁。工业企业拆迁方面,用3年左右的时间,对陆渡片区传统工业企业,通过南北共建、产业梯度转移,分步推进异地搬迁,为城市建设发展腾出空间。

(三)抓好重大项目建设。全面开工建设一批地标性城市能级项目,全面推进五大生态工程建设,实施一批重大城市基础设施建设,不断提升城市功能品质。

(四)强化城市精细化管理。深入推进城市管理体制改革,全面提升板桥、陆渡管理区管理实效,构建多元共治的大城管格局。深入推进263专项行动、散乱污企业整治、河长制改革、文明城市创建等工作,进一步改善区域环境质量。

四、增进民生福祉,推动人民生活高质量。牢固树立以人民为中心的发展思想,全面实施基层基本公共服务标准化工程,加大民生实事工程建设力度,促进发展成果更多更好地普惠于民,让人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

(一)加强民生实事工程建设。加快推进一批学校改扩建项目,至2020年,基本完成6所幼儿园、6所小学、2所初中的新建和改扩建。同时,启动城市东部医养中心项目前期规划论证,建设面向娄江、太胜、浦溪、滨河、景瑞等社区居民的综合日间照料中心,推进安置房建设,完成一批老小区改造等。

(二)加大富民惠民工作力度。完善城乡公共就业服务体系,持续开展职业技能培训,扶持做大村级劳务合作社,加大被征地农民、困难家庭等重点群体就业精准帮扶力度,让有意愿的劳动者充分就业。深入推进农村集体产权制度改革,推动资源变资产、资金变股金、农民变股东,确保集体资产保值增值,确保农民受益。密切关注弱势群体,推广村级民生保险补贴制度,鼓励发展慈善事业等,结牢困难群众托底保障网,确保小康路上“一个不少、一户不落(là)”。加强精神文明建设,组织开展内容丰富、健康向上的文体活动,更好满足人民群众对美好精神新赚钱生意生活的需要。

(三)加强和创新社会治理。健全完善信访工作机制和矛盾纠纷排查化解机制,畅通群众诉求表达渠道,严密防范、靠前化解、有效管控各类不稳定因素。持续织密技防网、巡防网、数据网,不断完善立体化现代化社会治安防控体系。严格落实安全生产责任制,持续开展隐患排查和专项治理,坚决遏制重特大事故发生。大力推进综治法治平台融合共享,全力打造共建共享共治的社会治理格局,全面提高社会治理的社会化、法治化、智能化、专业化水平。

0
[责任编辑:叶蕴岚]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州致富小生意网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们