引力播 家在苏州 微博 微信
首页 致富小生意 视频 专题 新赚钱生意 图片 法治 做什么生意赚钱 时评 教育 致富赚钱生意

苏报讯(记者 王英)近年来,我市相继在一些小区和景点、绿化带等发现有白蚁危害。针对小区绿化带白蚁危害案例增多的现象,市白蚁防治管理处采用新式武器——一种埋于地下的“智慧型白蚁监测系统”用于对白蚁的灭治。近日,该新式武器申请的五项国家专利中,有一项通过了国家知识产权局的专利审查,正式获得授权,另外四项专利还在审查中。

每年的3月至10月间,是白蚁活动的高峰期。苏州温暖的气候和潮湿的环境十分适合白蚁的繁衍。记者从市白蚁防治管理处了解到,今年以来,市白蚁处共接到2121起白蚁危害案件。为有效灭治白蚁,我市自2006年开始,就陆续在都市花园、石湖之韵、金鸡湖花园、康桥丽等小区的绿化带安装了“地下饵剂装置”用于对白蚁的监测和灭治。

“智慧型白蚁监测系统”就是对这个“地下饵剂装置”进行了改良。从外观来看,这个装置并不复杂,就是在一个20多厘米高的绿色喇叭状塑料管里,放上白蚁喜欢吃的木块作为饵料,白蚁闻到味道后会爬到管子里吃饵料木块。技术人员每隔一段时间会到小区进行检查,一旦发现有白蚁进到塑料管中,就放入饵剂,让前来觅食的白蚁中毒。通过这种饵剂系统,可以逐步减少白蚁种群密度,继而达到消灭白蚁的目的。自2006年至今,市白蚁防治管理处分别在市区17个小区安装地下饵剂装置30000余套,用于监测白蚁的活动。另有3500余套用于包括住宅、园林、酒店等在内的白蚁综合治理项目,用以控制白蚁对这些地方建筑物的危害。

改良后的装置,是在作为饵剂的木块上装有一个白蚁量化检测传感器,白蚁一旦啃食木块到一定程度,就会触发木块内的传感器,从而感知白蚁活动、入侵状态,将采集的数据传送到后台的检测系统上。基于人工智能算法分析白蚁入侵数据,并将分析结果提供给白蚁防治管理处,进行灭治工作。

目前,我市共在大阳山、都市花园、万丽花园、苏州高等职业技术学校这四个试验点投入装置199个。这些装置埋藏在房屋与树木周边,用于监测白蚁活动。

市白蚁防治管理处工作人员林冬春告诉记者,通过对“智慧型白蚁监测系统”的开发,可以达到降低白蚁防治人工成本,提高工作效率。这个系统共申请了“一种基于光电原理的白蚁诱集饵料发霉检测装置”、“一种基于光电原理的白蚁入侵预警系统”、“一种基于光电原理的白蚁诱集饵料发霉检测和更换方法”五项专利。目前,“一种基于光电原理的白蚁诱集饵料发霉检测装置”已通过审核,获得授权,另外四项还在审核中。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州致富小生意网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
娄门农贸市场抢先看
小昆班展才艺
护苗工作站成立
我的一家人
气派的湖西CBD
冬景亦美