引力播 家在苏州 微博 微信
首页 致富小生意 视频 专题 新赚钱生意 图片 法治 做什么生意赚钱 时评 教育 致富赚钱生意

  孩子们在消防队员的指导下体验如何疏散逃生。

孩子们在消防队员的指导下体验如何疏散逃生。

本报通讯员 苏消

今年,119”消防宣传月活动的主题是“全民参与,防治火“灾”。苏州市消防支队通过进入社区、企业、学校等,推动了消防主体责任的落实,展现了队伍的新形象、新面貌。

在宣传活动中,一群群可爱的“娃娃兵”也颇为抢眼。苏州消防通过与幼儿园、小学的孩子们开展各种活动,起到了“教育一个孩子、带动一个家庭、影响整个社会”的作用。

体验一次演练

11月5日上午,张家港消防大队锦丰中队应邀来到辖区三兴幼儿园,指导孩子们体验了一次疏散逃生演练。

演练前,消防宣讲人员先向教师们介绍了校园防火常识,包括灭火器材的种类和使用方法、火场逃生、自救以及如何正确报警等。

介绍完校园防火常识,活动进入正题。中队消防队员在校园模拟了一场火灾,并现场指导师生们体验如何疏散逃生。只见大家都弯下腰,遮住口鼻,冷静对待,迅速有秩序地逃离“火场”。

疏散逃生成功,消防队员又带孩子们参观了他们带来的消防器材,并让孩子们体验试穿消防战斗服、隔热服。最后,还向老师们传授了基本的灭火技能。

观摩一次“救火”

常熟消防大队开展的校园活动中,除了指导师生们疏散逃生演练,还组织大家观看了一部消防安全教育宣传片。

11月5日上午,常熟琴湖小学,随着校园里警报声响起,行政楼里冒起了浓烟——烟雾弹模拟的火灾效果,消防疏散、灭火演练正式开始。只见孩子们在老师和消防队员的带领下,用毛巾捂着口鼻,弯着腰,从指定的线路迅速撤离到操场,全程用时不到2分钟。

孩子们撤离后,消防车呼啸而至。到场后,消防队员迅速组织救火,铺设水带、接上水源,然后,水枪向大楼冒烟方向真的喷水了。真的烟,真的水,一场逼真灭火救援演练,孩子们看得可带劲了。

最后,“火”灭了,消防队员还没有离开。消防车、消防水枪,哪怕是消防员身上穿的消防服,孩子们都有着浓厚兴趣,围着看个不停。

活动中,学校还组织师生们观看了消防安全教育宣传片,启发学生开展活动感想讨论。学生们说,灭火过程持续了2分多钟,但对消防员叔叔的敬佩之情却是永远的,敬佩他们的不辞辛苦,“敬佩他们的起早贪黑,更敬佩他们不顾自己的生命安危去救别人”。

当一回“消防员”

11月6日,太仓消防大队太仓港中队迎来了一帮小朋友,他们是来自浏家港幼儿园的孩子们。

在消防中队体验的这一天,孩子们参观了消防车辆、器材装备。结合幼儿园小朋友的年龄特点和防火要求,消防员向他们介绍了一旦遇到火灾,怎么在老师和家长的帮助下逃生,并提醒他们注意怎样防火以及玩火的危害。

随后,孩子们来到消防队员的宿舍,参观了中队的储物室、学习室等。此外,在训练场上,消防员们还向孩子们表演了过障碍板,使用消防机器人灭火等。最后,在消防队员的指导下,孩子们也当了一回“消防员”,并勇敢地走过了独木桥等。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州致富小生意网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
爱心冬衣送山区
雨中朗诵
迎风冒雨满城金
田家炳高中艺术班 举办音乐汇报演出
366教育开启“不奔跑,不青春”第二
航拍奇秀贵清山:飞金点翠胜江南