引力播 家在苏州 微博 微信
首页 致富小生意 视频 专题 新赚钱生意 图片 法治 做什么生意赚钱 时评 教育 致富赚钱生意

一个孩子,代表一个家庭。对于校园安保,这个社会普遍关注的话题来说,各方力量共建共治是基础,实现预测预警预防是关键。

今年以来,苏州市公安局相城分局漕湖派出所依托大数据理念,构建“校园盾牌智慧管理平台”,将公安业务与数据技术高度融合,让海量的信息数据成为预测预警预防、周密精确防控的源头活水,从而整合公安、学校以及其他职能部门的力量,走出一条智慧安保的精彩实践。

图片

“校园盾牌”筑起三道防线

不久前的一天下午,漕湖学校的保安员小王正在值守“校园盾牌智慧管理平台”,在他面前的电脑屏幕上,清晰显示出校园内外各重点区域的视频监控,以及进出校门人员的相关信息。

突然,平台中的异常行为预警系统发生报警,“一名身穿深色衣服的中年男人在校园南门口广场多次徘徊,形迹可疑。”小王一边将情况通知给门口保安,一边按下系统中的报警联动模块。

民警顾斌伟正在学校周边巡逻,通过警务通,他接收到报警信息,随即带领巡防队员赶到现场,经过盘查,原来是一场误会。中年男子刘师傅是一名学生家长,发现自己孩子的作业本忘记带后便急忙送来,到了校门口后,又怕在上课时间进校影响教学,正在犹豫间,不料已经触发了报警。

“虽然我成了‘可疑人员’,但值了,都是为了孩子的安全嘛。”刘师傅笑着说。

记者看到,“异常行为模式预警系统” 不仅可以对进入区域内的人员进行识别预警,还能主动学习、智能分析人员的可疑行为、携带的可疑物品,一旦发生异常就会立即发出预警。

顾斌伟说:“有了这个系统,我们就可以对可疑人员、可疑行为进行提前干预,把问题处置在萌芽状态。”

“这个系统对孩子们的追逐打闹、拥挤推搡、翻越攀爬等行为也能在第一时间发出预警,防止发生意外事故,可谓真正做到了‘防范在早、发现在早、处置在早’。”漕湖学校校长吴雪平说。

除了“异常行为模式预警系统”,“校园盾牌智慧管理平台”还囊括了车牌识别系统、人脸识别系统、掌静脉血管识别系统、消防“火眼”系统等多项前沿科技成果,以此在校门口广场、进入口、学校内部构建起三道防线,依靠大数据的力量,提前识别预警危险可疑的“人事物”,从而构建起真正意义上的“校园盾牌”。

“漕湖方案”汇聚共治力量

什么样的校园安保方案才是最好呢?

“市面上的安防产品有很多,我们主动对接技术公司,寻找最合适的校园安保解决方案。”漕湖派出所所长施永康说,“最好的方案,不是简单地资金投入,无限制地安装安防产品,而是靠智慧管理,把好钢用在刀刃上上。”

回忆起建设历程,施永康说,“校园盾牌智慧管理平台”项目启动之后,围绕怎么建设、怎么实施、怎么发挥成效等问题,派出所多次组织师生、家长进行座谈,收取征询单3200余份,走访师生2000余人次,广泛征求意见建议。

优秀的校园安保工作经验和相关工作数据也源源不断地汇集到技术公司,派出所还组织民警到实地研讨,反复就监控探头布点位置、具体取景范围等关键内容进行测算演练,为公司开发提供业务支撑。“技术我们没问题,如何更好地适应实战需要,派出所的意见起到了关键作用。”苏州亚冠信息科技有限公司工程师汤国奋说。

建为用、用为战。汇聚基层警务智慧和最新信息科技的“校园盾牌”找到了整合力量、发挥合力的切入点和契合点,提高了学校的参与度与获得感,从而使各部门在统一的平台上,实现数据互通共享,工作联勤联动。

除了电脑端,“校园盾牌智慧管理平台”还建立了手机APP,按照不同权限,派出所可以随时随地查看现场视频、人员进出等信息;学校可以实时掌握学生在校的动态信息,并通过报警联动和各职能部门保持对接;其他职能部门能通过系统参与联勤联动;家长也能第一时间获取学生的在校情况,接受各类提醒预警。

依托平台,可以智能分析、自动发现安全隐患,并形成预警;技防设备得以整合,并将预警自动发送到责任单位、责任人员,启动处置预案;不同系统间也实现互通互融,确保图像、数据统一上传,共享使用,由此形成校园安保的智慧管理新模式,让工作重心从以往的事后处置转移到“事前预防、事前化解”。

图片

“智慧管理”减轻民警负担

回想起以前的工作质态,负责校园安保的社区民警郭洪波说,真是“压力山大”。

“如何规范进出人员登记,如何看视频……这些业务我不知讲了多少遍,还是会出差错。”郭洪波告诉记者,由于学校保安素质参差不齐,人员也不足,一旦出现突发情况,全靠公安“兜底”,让民警应接不暇。如今,“校园盾牌”的科技防线将危险阻挡在校门外,并能让民警实时知晓、精准处置各类安全隐患,做到防范未然、心中有谱。

“除了日常的安保,系统还能够对校园门口的交通秩序、车辆停放、违章摊位,特别是使用液化气瓶的小吃流动摊点等情况予以实时掌握、分析研判,并将发现的隐患及时推送给交警、城管等部门。”顾斌伟说。

通过智慧管理,不但分流了警情,让专业部门解决专业的事,而且让社区民警从繁重的日常琐事中解放出来,更好地投入到各项警务基础工作中。例如分析校园内外重点区域人员密集、活动频率的数据,辅以全景监控、异常行为模式预警系统,社区民警可以进一步预警处置校园盗窃、霸凌等案事件。

据派出所统计,自“校园盾牌智慧管理平台”启用以来,漕湖学校周边的纠纷警情下降了17.2%,可防性案件警情下降了11.9%。

配套新科技,系列关爱举措也同步开展。教导员丁清华说:“我们会同学校开设‘护苗小站’、‘平安大道’、‘少儿法制讲堂’等安全平台,不断提高学生的安全防范意识;设置‘悄悄话信箱’,学生可以把遇到的疑惑难题投入信箱,由专人答疑解惑。”

目前,漕湖派出所的校园安保经验已在苏州全市推广。“校园安保是个大题目,我们正积极将校园安保融入社会治理网格,争取党委政府支持,推动形成教育、公安、司法、城管、卫生等部门共同参与的‘大安保’格局,确保校园安全。”施永康说。通讯员 李路 周欣雨 扬子晚报/扬眼记者 于英杰

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州致富小生意网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
航拍奇秀贵清山:飞金点翠胜江南
火灾逃生 第一步最关键
天晴菊花黄
初冬时节农事忙
“铁路收藏家”刘振起:用老物件见证
云南大理:洱海景色秀丽