引力播 家在苏州 微博 微信
首页 致富小生意 视频 专题 新赚钱生意 图片 法治 做什么生意赚钱 时评 教育 致富赚钱生意

  闲暇时,宋英坐在床边又刷起了手机。记者 王可摄

  闲暇时,宋英坐在床边又刷起了手机。记者 王可摄

本报记者 王可

盲人也能玩转智能手机?如果不是记者亲眼所见,真的有点不敢相信。微信交流、网上订餐、淘宝购物甚至滴滴打车……通过一款新型软件,如今,盲人刷手机的时间和普通人并无二致。12月3日是“国际残疾人日”,记者走近盲人群体,听他们来说一说科技时代对生活带来的改变。

“看到我发微信,朋友都很吃惊”,“读屏软件”悄然在盲人群体兴起

昨日,记者来到位于姑苏区平江街道鼎尚社区的一间盲人推拿馆。大清早,店里顾客不多。包括店主宋英在内的5位盲人技师清一色地在玩智能手机。不时地,手机里传出一条条标准普通话播报出来的微信语音,“今天晚上有很多好菜,早点回来。”“这几天空气不好,出门记得戴口罩”。

只见宋英单手拿着手机贴近耳朵,熟练地打开微信界面,来自女儿的一条微信“妈妈,今天忙吗?别太累,注意休息”,通过语音播报了出来。

收到消息后,宋英熟练地拉到屏幕最下方,长按进入语音界面:“好的,囡囡,你也是哦!”不到5秒钟,一条微信就成功回复了出去。

对于普通人来说,发条微信不足为奇,但对于盲人来说,却需要长时间的摸索和练习。

“看到我发微信,不少朋友都很吃惊。我常常在群里和朋友聊天,给他们的朋友圈点赞、评论。和普通人并没有什么不同。”据宋英回忆,过去,手机对于盲人来说基本是块“板砖”,可随着微信的兴起,一系列“读屏软件”相继问世。在智能手机里下载专供盲人、视障人士使用的读屏软件,手指触摸屏幕,手机系统里的每个元素便能转换成语音读出来。可以说“点到哪里读哪里”。

滴滴打车也玩得如鱼得水,享受和普通人一样的服务

除了微信聊天,宋英在微信朋友圈也是玩得如鱼得水。点击朋友圈最上端,语音会报出最新的朋友圈消息。有好友发布了3张赏银杏的照片,并配文“好美的银杏,心情也跟着好了起来。”宋英熟练地点到“点赞”二字上,语音立即播报“点赞”,她成功为好友点了个赞。然后,她根据语音提示点在“评论”二字上,并通过语音为好友留言“笑口常开”,被转换成文字后成功留言。

除此之外,宋英还可以收听即时致富小生意,双击文字便可以像听故事一样get最新热点。一边做饭一边听音乐,点开音乐界面,语音搜索歌曲名字,不到10秒钟便有美曲相伴,让做菜这件事都变得小资许多。

宋英透露,店内盲人技师小安下雨天还通过滴滴打车回家。小安通过语音提示进入打车软件,说出目的地后,等候司机“接驾”。“虽然看不见,但手里有盲杖,可以提前跟司机描述穿着,让司机来找我。”坐上车后,小安也不闲着,打开手机地图,一路听着车子的行进路线。因为要准“确知道下车时车子停在哪儿,离目的地还有多远。”到达目的地后,一路拄着盲杖,听着地图就往家走了。

通过手机点外卖、通过滴滴叫车出行,越来越多的盲人和视障人士享受和普通人一样的服务。

“你们用什么,我们用什么”,App不应成为残障人士与外界联结的鸿沟

网购生活品、在线缴水电费、线上订餐、滴滴打车……这些普通人的日常,如今盲人群体和视障人士也可以做到。记者打开宋英的手机界面,微信、淘宝、京东、饿了么、滴滴打车、喜马拉雅FM……当下热门的手机应用应有尽有。宋英乐呵呵地说,自己每天有五六个小时都花在玩手机上。你“们用什么,我们就用什么。甚至比你们更了解手里的这部手机,熟记每一个界面和操作方式,毕竟我们是看不见的,得用心去记。”

“在这个飞速发展的社会,智能手机里五花八门的App不应成为残障人士跟外界联结的鸿沟。这个联结点是否顺畅,直接影响了残障人士们的生活质量。如果我们跨了过去,敢于学习新鲜事物,生活真的要精彩和丰富许多。”宋英向记者坦言。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州致富小生意网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
红与黄,平分秋色
宪法宣传进校园
画说名城保护
交友活动
为老党员赠报
在这里有一种家的感觉